晩ごはんはササッとつくりたいけれど、おいしいものは食べたい。そんなときに助かる、フライパンひとつでつくれる簡単レシピを紹介します。料理家の小堀紀代美さんにつくり方と味つけのヒントを教えてもらいました。
フライパン1つでできる和食レシピ。鶏肉×甘酒で味わいアップ!
まろやかな風味の甘酒効果で鶏肉の食感と味わいが格段にアップ! たっぷりの野菜で彩りを添えて。
●鶏肉の甘酒マリネ焼き
すべての画像を見る(全2枚)材料(4人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- A[甘酒(米麹・砂糖不使用)大さじ4、しょうゆ大さじ2、酒大さじ1、塩ひとつまみ]
- タマネギ 1/2個
- ジャガイモ 1個
- ニンジン 1本
- スナップエンドウ 6本
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
【つくり方】
(1) 鶏肉はひと口大に切ってジッパーつき保存袋(またはポリ袋など)に入れ、Aを加えて混ぜ、10分ほどおく。
(2) タマネギはざく切りにし、ジャガイモはひと口大に切る。ニンジンはひと口大の乱切りにする。スナップエンドウはヘタと筋を除き、斜め半分に切る。
(3) フライパンにオリーブオイルを熱し、1の鶏肉と2の野菜を入れる。野菜に塩をふり、フタをして中火で10~15分蒸し煮にする(途中で一度、フライパンの底から大きく混ぜる)。仕上げにフタを取って汁気を飛ばす。
[1人分341kcal]
<POINT>
鶏肉は甘酒と調味料に漬けておくことで、しっとりやわらかな焼き上がりに。肉のうま味も引き出されるので一石二鳥。