暑い日は、なるべく料理時間を短くしたい! そんなときにぴったりな、約15分でパパっと2品が完成するスタミナ満点の時短レシピを紹介します。料理研究家の市瀬悦子さんに教えてもらいました。
15分できる献立レシピ。夏にぴったりな食べごたえ抜群の2品
パパッとできる炒め物は、毎日のごはんの強い味方。包丁も使わずにつくれれば、もっとラクなのに…の声にお応えします!
●フライパンでつくる「豚こまと厚揚げのチャンプルー」
すべての画像を見る(全2枚)チャンプルーの豆腐を厚揚げに替えた、水きりいらず、包丁いらずのすぐれもの。もちろん味は折り紙つきです。
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- 厚揚げ 2丁(400g)
- 塩、コショウ 各適量
- シメジ 大1パック(150g)
- 万能ネギ 1束(7本)
- 卵 4個
- サラダ油 大さじ1
- A[しょうゆ、みりん各大さじ1、塩 小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 材料の下準備
厚揚げはひと口大に手でちぎり、塩、コショウ各少しをふる。豚肉にも塩、コショウ各少しをふる。シメジはキッチンバサミで石づきを除いて小房に分け、万能ネギはキッチンバサミで5cm長さに切る。卵は溶きほぐし、塩ひとつまみを混ぜる。
★炒める前にガーリックツナあえをつくる(レシピは下に)
(2) 肉を炒める
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の豚肉を炒める。肉の色が変わったら1の厚揚げを加え、全体に油が回るまで炒める。1のシメジを加え、しんなりするまで炒める。
(3) 仕上げる
A、1の万能ネギを加えてさっと炒め、卵液を回し入れて炒め合わせる。
[1人分456kcal]
<これで時短! POINT>
厚揚げは手でちぎれば手軽で味もしみ込みやすくて一石二鳥! シメジと万能ネギはキッチンバサミを活用して。