ローフードやスーパーフードの資格をもつ、モデルのAYUMIさんが、日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることをつづります。今回は、つくりおきもできるチャーシューのレシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全5枚)つくりおきにも!チャーシュー&煮卵レシピ
日もちもするチャーシューがとてもおいしくできたので、レシピをご紹介します。
今回は友人宅でのホームパーティの持ち寄り用につくりましたが、冷蔵庫で日もちもするので、多めにつくっておいてもいいですね。
ジップロックに煮汁とゆで卵を一緒に入れておくと、煮卵もつくれちゃいます。
煮汁の量は豚肉1本でも4本でもあまり変わらないので、どうせだったら多めにつくるのもおすすめです。私は、お鍋に入るだけ一気につくろう! と多めにつくりました。
●チャーシュー
【材料(つくりやすい分量)】
- 豚ロースブロック 1ブロック~4ブロック(今回は、約300gのブロックを4つ使用)
- 油 大さじ1
- ☆味つけ煮汁
- 水 400cc
- 酒 150cc
- 醤油 150cc
- みりん 100cc
- 砂糖 25g
- ショウガ(スライス) 6切れほど
- 長ネギの青い部分 20cmほど
どちらも、冷めて味がなじんでからいただきます。
そのまま食べても、ラーメンに入れたり、チャーハンにハムのように入れたりしてもいいですね。
豚ロースのブロックがお安いときに、まとめてつくるのオススメです。