花粉症シーズン真っただ中の今、つらいと感じている人も多いのではないでしょうか。花粉症の原因はさまざまですが、じつはコロナ禍の生活習慣が影響しているかもしれません。そこで、今回は赤坂ファミリークリニック院長、伊藤明子先生に「すぐに実践できる花粉症対策」について聞いてみました。
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コロナ禍の生活習慣で「花粉症」がひどくなる!?その理由
コロナパンデミックから約3年。赤坂ファミリークリニック院長、伊藤明子先生はコロナ禍の生活習慣によって、花粉症をはじめとするアレルギーリスクが今後高まると予想しています。
今では当たり前となった手指の消毒やソーシャルディスタンスですが、菌やウイルスをできるだけ排除しようとした生活が続くと、免疫への影響によりアレルギーリスクが上がる可能性があるのだそう。菌やウイルスとの接触を避ける生活には、意外なデメリットがあったのです。
●アレルギー対策のカギは、腸内環境を整えること
では、アレルギー症状を緩和するためにはどうすればいいのでしょうか。
「免疫バランスを整え、アレルギー症状を緩和するカギとなるのが『腸内細菌』です。腸内には100兆を超える微生物が存在しているのですが、この細菌の多様性が増すほどアレルギー予防効果が期待できます。思っている以上に、腸内環境とアレルギーは密接に関わっているのです」(伊藤先生)
腸内細菌の多様性を高めるためにもっとも有効なのは、腸内で発酵しやすい食物繊維「発酵性食物繊維」を積極的に摂取すること。これを多く含む食品を摂取することで、腸内細菌の多様性が増し、アレルギーを抑制する物質が増えるのだそう。
【腸の前部で発酵される発酵性食物繊維】
・ブロッコリー
・ブロッコリースプラウト
・ニンジン
・キウイフルーツ
・大麦
・きな粉
・ゴボウ
・タマネギ
【腸の後部で発酵される発酵性食物繊維】
・発芽玄米
・小麦全粒粉
・小麦ブランシリアル
・オートミール