家族でおいしく食べられる、鮭とキノコが主役の低糖質メニューをご紹介。ダイエット中の人はもちろん、献立づくりに悩んでいる人もぜひチェックを!
いつもの食材で糖質オフ「鮭とマイタケのネギ南蛮」レシピ
キノコは油を吸収しやすいので、鮭を焼いたら余分な脂を除いて臭みを抑え、風味よく仕上げて。
●鮭とマイタケのネギ南蛮
材料(4人分)
- 生鮭 4切れ
- A[塩小さじ3/4 コショウ少し]
- マイタケ 大1パック(200g)
- 万能ネギ 1束(100g)
- B[赤唐辛子(小口切り)小さじ1 しょうゆ大さじ1と1/2 酢、水各大さじ1]
- サラダ油 大さじ2
【つくり方】
(1) 鮭は3等分に切ってAをふり、室温に10分ほどおいて水気をペーパータオルでふく。マイタケは食べやすい大きさにほぐし、万能ネギは3cm長さに切る。Bは混ぜ合わせる。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の鮭を皮目から並べ入れる。上下を返しながら2分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルで除く。
(3) (2)の鮭を端に寄せ、あいたところにサラダ油大さじ1、(1)のマイタケを加え、上下を返しながら2分ほど焼く。(1)のBを回し入れてさっと炒め、(1)の万能ネギを加えてひと混ぜする。
[1人分182kcal/糖質量1.9g]