豚こまのメニューは炒めものだけだと思っていませんか。「切り方を変えてほかの食材の力も借りると、主役級のメニューにランクアップする」と料理研究家の小田真規子さんが教えてくれました。今回は、レタスのシャキシャキ食感がおいしい豚こまあんかけのレシピをご紹介します。
コクうま&シャキシャキ!ちぎりレタスの豚こまあんかけ
●ちぎりレタスの豚こまあんかけ
シイタケのうま味の効いたコクうまあんかけに箸が止まらない!
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉 300g
- シイタケ 4枚
- ショウガ 1かけ
- レタス 1/2個
- ニンジン 1/5本
- サラダ油 大さじ1
- A[しょうゆ大さじ2 みそ、砂糖各大さじ1 酢小さじ2]
- B[片栗粉小さじ2 水1/2カップ]
【つくり方】
(1) 豚肉は1~2cm幅に切って向きを変え、さらに1~2cm幅に切る。
(2) シイタケは石づきを除いて薄切り、ショウガはみじん切りにする。
(3) レタスは大きくちぎり、ニンジンは千切りにし、合わせて器に盛る。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉と(2)のシイタケを広げて2分焼き、(2) のショウガを加えて1~2分炒める。
(5) Aを加え、水分がなくなるまで煮る。混ぜ合わせたBを加えて中火で煮立て、濃いめのとろみがつくまで煮る。あつあつを(3)の野菜にかける。
[1人分246kcal]
●豚こま肉をおいしく使うポイント
・粗びきのひき肉として使う
・パンチのある食材と合わせる