節約中は、安定して低価格な豚こまが活躍しますよね。そこで、再現しやすい節約ワザとムダのない買いものリストが評判なりなてぃさんに、1週間5000円の節約献立を教えてもらいました! 水曜日は、彩りが良くてがっつり満足度も高い、豚こま炒めの献立をご紹介します。

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水曜日:こってり味で満足度大!豚こまの三色炒め

豚小間のオイスター炒め
豚こまのオイスター炒め、カニかまサラダ、中華風スープ
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水曜日は、豚こまの三色オイスター炒め、サニーレタスとカニかまのサラダ、白菜と春雨の中華風スープです。お肉をがっつり食べたい日は、豚こまが主役の映えメニューで決まり! カラフルな食卓に気分も上がります。

◆便利な買い物メモはこちらから◆

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●豚こまの三色オイスター炒め

(食材:豚こま切れ肉+コマツナ+ニンジン+卵)

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉 300g
  • コマツナ 1束
  • ニンジン 1本
  • A[酒、片栗粉各大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm 塩、コショウ各適量]
  • 卵 4個
  • ゴマ油 大さじ1と1/2
  • B[オイスターソース大さじ1・1/2 酒、みりん各大さじ1 砂糖大さじ1/2]
  • 塩、コショウ 各適量
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) コマツナは3~4cm幅に切る。ニンジンは細めの短冊切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、Aを加えて下味をつける。卵は溶いておく。

 

(2) フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱して(1)の溶き卵を流し入れ、やや半熟状のスクランブルエッグにし、取り出しておく。

 

(3) フライパンに残りのゴマ油大さじ1を中火で熱し、(1)の豚肉を2~3分炒める。(1)のコマツナ、ニンジンも加えてさらに3分ほど炒める。Bを加えて1分ほど全体を煮からめたら、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。仕上げに塩、コショウで味をととのえ、ゴマをふる。

[1人分357kcal]

 

<節約ポイント>
常備野菜と卵で手軽に彩りよく!

フライパンにコマツナニンジンなど
彩り抜群!

コマツナ、ニンジン、卵の三色がそろえば、ごちそう感のある炒め物に。手早くできて、節約感も物たりなさもなし!

 

●サニーレタスとカニかまのサラダ

(食材:サニーレタス+カニ風味かまぼこ)

材料(4人分)

  • サニーレタス 10枚
  • カニ風味かまぼこ 10本
  • A[オリーブオイル大さじ1 しょうゆ、酢各小さじ1 砂糖小さじ1/2 塩ひとつまみ]

【つくり方】

(1) サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。カニ風味かまぼこは手でさく。

 

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。

[1人分61kcal]

 

●白菜と春雨の中華風スープ

(食材:白菜+春雨)

材料(4人分)

  • 白菜 1/8個
  • 春雨 30g
  • ゴマ油 大さじ1/2
  • ショウガ(チューブ) 小さじ1/2
  • A[水4カップ 顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ各大さじ1]
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) 白菜は1cm幅に切る。鍋にゴマ油を中火で熱し、白菜とショウガを入れ、しんなりとするまで炒める。

 

(2) Aを加え、煮立ったら春雨を加えて3~4分煮る。塩、コショウで味をととのえる。

[1人分56kcal]