安くておいしい鶏胸肉は節約の味方! パサつきがちですが、少しの工夫でしっとりジューシーでボリュームのある満足おかずに大変身するんです。今回は、簡単でおいしいレシピが人気の橋本彩さんに、タルタルソースが映える鶏胸の照り焼きのレシピを教えてもらいました。メニューのマンネリ化に悩んでいる人は、ぜひチャレンジしてみてください。

タルタルソースでデリ風!鶏胸のカレー照り焼き

鶏胸のカレー照り焼きブロッコリータルタル
鶏胸のカレー照り焼きブロッコリータルタル
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なんと1人分¥82! 照り焼き×カレー×タルタルの最強トリオが胸肉を格上げ!

●鶏胸のカレー照り焼きブロッコリータルタル

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉小 2枚(500g)
  • ブロッコリー 60g
  • A[酒大さじ1 塩小さじ1/2]
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • B[しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖大さじ1 カレー粉小さじ1]
  • C[マヨネーズ大さじ3 粉チーズ小さじ2 レモン汁小さじ1 おろしニンニク(チューブ)2cm 塩、コショウ各少し]

【つくり方】

(1)鶏肉は皮を除いて、厚い部分を手でひらく。ポリ袋に入れ、Aを加えて袋の上からよくもみ込み、取り出して表面に片栗粉を薄くまぶす。

(2)冷たいフライパンにオリーブオイルをひいて(1)を置き、中火で3~4分焼く。上下を返して2分ほど焼いたら、混ぜ合わせたBを加え、照りが出るまでからめる。

(3)ブロッコリーは小房に分け、塩少し(分量外)を入れた熱湯で5分ほどゆでてザルに上げる。粗熱がとれたらみじん切りにし、Cと混ぜ合わせる。

(4)(2)を食べやすく切って器に盛り、(3)を添えていただく。

[1人分301kcal]

 

<POINT>

胸肉の厚い部分

胸肉は厚い部分を手でひらくと火のとおりが均一に。身の裏側にある繊維の分かれ目に親指を入れると簡単にひらけます。

胸肉に片栗粉

酒と塩をもみ込んでから片栗粉をまぶすことで、鶏肉の水分をとじ込め、胸肉がジューシーな仕上がりに!

<高見えPOINT>

刻んだブロッコリー入りのグリーンタルタルをかけると、リッチなデリ風おかずに変身します!

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