買い物をしたり料理をつくるのは好きだけど、食器を洗ったり、後片づけが嫌い…。ESSE読者にリサーチしたところ、そんな声が多数あがりました。苦手な家事をとことんラクにする方法を、暮らし上手な3人の達人に聞いてみました。
家事をラクするために達人がやめたこと
料理のあと、洗い物をして棚に戻したり、残りものを保存したり、生ゴミを処理したり…。そうした毎日の手間を最小限に抑えるには? 3人の暮らし達人、知的家事プロデューサーの本間朝子さん、家事研究家の香村薫さん、SNSでの育児や家事のアイデアが共感を集めているボンベイさんに教えてもらいました。
●洗ったあとの食器の片づけをやめる!
すべての画像を見る(全8枚)・食洗機に入れたままでOK
「わが家では、食器洗いは食洗機におまかせし、そのあとはほとんど棚に戻さず入れっぱなしに。毎日使う食器はほぼ全部食洗機に入っているので、ここから直接出して使います」(ボンベイさん)
●焦げついた鍋を洗うのをやめる!
・道具を見直してみるのも手
「フライパンだけでなく、鍋もフッ素樹脂加工のタイプにすれば焦げつかず、こすり洗いの手間がありません」。ただし、フッ素樹脂加工のものは強火にかけられないので注意。(本間さん)