食費の予算を決めて節約に励んでいるのに、ついついオーバーしてしまう…。そんな声も多いなか、上手に食費節約を実践しているインスタグラマーも。その節約ワザとリアルな1週間献立を教えてもらいました。

人気インスタグラマーのリアルな節約献立はこちら!

食費月4万円の1週間献立を公開。コツはまとめ買い&下味冷凍

食費節約のコツは曜日でメリハリをつけること

食卓に子ども
誕生日はリクエストのものを!
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月曜日に買い物をして平日分のメニューをまとめて考えておくという、みこさん。3人のお子さんとの5人家族で、月の食費は4万円!

「週末はどんぶりやパスタなど、ラクチンメニューに。安い食材でも、卵をのせたり、緑の野菜を上手に使ったり、彩りには気を配ります。また、イベントの日は、家族のリクエストを聞いて市販のものも組み合わせ、無理なく手づくりしています」

 

<みこさん(5人家族で食費4万円)>

30歳。長男(9歳)、二男(6歳)、三男(4歳)、夫の5人家族。インスタグラム(@micomico_life)で時短&節約料理を発信。

 

●買い物前に冷蔵庫の在庫をチェックする

食材

買い物に行く前には必ず冷蔵庫の中を確認し、残っている食材をメモ。

「その食材を優先して使いきる献立を考えながら買い物し、使い残しがないようにします」

 

●食材を使いきれる献立を考える

購入した食材と在庫で、使いきり献立を考案。

「メインは鶏胸肉やひき肉、豚肉、鮭など、価格が変動しにくいもので。サブはそのときに安い野菜を組み合わせます」

●まとめ買いで買い物の回数を減らす

月曜日に1週間分をまとめ買い。

「たりなければ土曜日に買いたしすることも。週末はパスタやどんぶりなど1品にして、無理なく続けています」