寒い日に恋しくなるのが、温かいお鍋! ESSEonlineでは、人気料理家さんがさまざまな絶品鍋レシピを提案してくれました。これまでに掲載してきた鍋レシピのなかから、とくに人気の「殿堂入り」レシピをまとめました。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて試してみてくださいね!
旬の大根&白菜がたっぷり!きじまりゅうたさん&市瀬悦子さんの絶品鍋レシピ
●白菜とソーセージのガーリック鍋。とろ~りチーズがたまらない!
すべての画像を見る(全9枚)きじまりゅうたさんの旬の白菜をたっぷり使った白菜とソーセージのガーリック鍋。具材にチーズをたっぷりからめて召し上がれ!
【材料(4人分)】
- 白菜 1/3個(800g)
- ウインナソーセージ 12本
- エリンギ 1パック(100g)
- ニンニク 2かけ
- A[赤唐辛子(輪切り)1本 水4カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩小さじ1/2]
- ピザ用チーズ 50g
【つくり方】
(1) 白菜は5~6cm長さに切る。ソーセージは斜め半分に切る。エリンギ、ニンニクは5mm厚さの薄切りにする。
(2) 鍋に(1)を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらフタをして弱めの中火で4~5分煮る。仕上げにチーズをのせて溶かす。
[1人分243kcal]
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●鶏のうま味がしみてる!大根と手羽中のパイタン鍋
滋味深い鶏のスープを吸った大根が絶品です。
【材料(4人分)】
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大根 1本(1kg)
- 鶏手羽中 400g
- 万能ネギ 8本
- A[水7と1/2カップ 酒1/2カップ]
- B[みりん大さじ4 塩小さじ1]
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
【つくり方】
(1) 大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。
(2) 鍋に(1)の大根、手羽中を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらアクを除いてフタをし、吹きこぼれない程度の強火で15分ほど煮る。具に火がとおったらBを加え、味をみて塩、コショウでととのえ、(1)の万能ネギをのせる。
[1人分184kcal]
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●カマンベールと白菜の絶品鍋レシピ。とろけるチーズがたまらない!
白菜とチーズは相性バツグン。コクがあるのに意外とあっさりで食べ飽きません。
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉 300g
- A[塩小さじ1/2 白ワイン(または酒)大さじ1]
- 白菜 1/3~1/2個(約800g)
- ベーコン 80g
- B[湯1カップ 顆粒洋風だしの素(チキン)小さじ1 塩小さじ2/3 粗びきコショウ(黒)少し]
- カマンベールチーズ 2個(200g)
- 粗びきコショウ(黒) 適量
【つくり方】
(1) 鶏肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜は芯を除き、7cm幅に切る。ベーコンは長さを半分に切る。
(2) 鍋に(1)の白菜の軸と葉が均等になるよう、立ててみっちり入れる。白菜の間に鶏肉とベーコンを均等にはさむ。
(3) (2)に混ぜ合わせたBを回しかけ、フタをして強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、20分ほど煮る。
(4) カマンベールチーズは6等分に切り、(3)の中央に加え、コショウをふる。チーズが溶けてきたら具にからめながら食べる。
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●鶏胸肉とキノコを使ってつくるヘルシーな「雪見鍋」
市瀬悦子さんの修業時代に、師匠がよくつくってくれた思い出の味。具材を替え、わが家の定番に。
【材料(4人分)】
- 鶏胸肉(皮なし) 小2枚(400g)
- マイタケ 大1パック(200g)
- シイタケ 6枚
- ゴボウ 1本(160g)
- 大根 500g
- 片栗粉 大さじ3
- A[だし汁(和風)5カップ しょうゆ、みりん、酒各大さじ3 塩小さじ1]
- ショウガ(千切り) 1かけ
【つくり方】
(1) マイタケは小房に分け、シイタケは軸を除いて縦半分に切る。ゴボウはささがきにし、水にさっとさらして水気をしっかりときる。大根は鬼おろし(またはおろし金)ですりおろす。
(2) 鶏肉は1cm角の棒状に切ってポリ袋に入れ、片栗粉をふり入れる。空気を入れて口を閉じ、上下にふって全体にざっとまぶす。
(3) 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら、(1)のゴボウを加えて5分ほど煮る。(2)を片栗粉ごと加え、(1)のマイタケ、シイタケとショウガを加える。1~2分煮て再度煮立ったら、弱めの中火にして5~6分煮て、(1)のおろし大根をのせる。
[1人分246kcal]
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●こっくりあったか!大根と豚バラのオイスター鍋
オイスターソース使いでこっくり味もラクラク。
【材料(4人分)】
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大根 1本(1kg)
- 豚バラ薄切り 肉300g
- ミズナ 1/2束
- ゴマ油 大さじ1
- A[水5カップ オイスターソース大さじ4 しょうゆ、砂糖各大さじ2]
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) 大根は5mm厚さの半月切りにする。ミズナは5cm長さに切る。豚肉は7~8cm長さに切る。
(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら鍋に移す。続いて(1)の大根を入れ、焼き色がつくまで3~4分炒め、同じ鍋に移す。
(3) (2)の鍋にAを加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。大根に火がとおったら(1)のミズナを加えてさっと煮て、ゴマをふる。
[1人分403kcal]
●つくり方のコツやおすすめのシメはこちら!