寒い日に恋しくなるのが、温かいお鍋! ESSEonlineでは、人気料理家さんがさまざまな絶品鍋レシピを提案してくれました。これまでに掲載してきた鍋レシピのなかから、とくに人気の「殿堂入り」レシピをまとめました。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけて試してみてくださいね!

旬の大根&白菜がたっぷり!きじまりゅうたさん&市瀬悦子さんの絶品鍋レシピ

●白菜とソーセージのガーリック鍋。とろ~りチーズがたまらない!

白菜ソーセージ鍋
白菜とソーセージのガーリック鍋
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きじまりゅうたさんの旬の白菜をたっぷり使った白菜とソーセージのガーリック鍋。具材にチーズをたっぷりからめて召し上がれ!

【材料(4人分)】

  • 白菜 1/3個(800g)
  • ウインナソーセージ 12本
  • エリンギ 1パック(100g)
  • ニンニク 2かけ
  • A[赤唐辛子(輪切り)1本 水4カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩小さじ1/2]
  • ピザ用チーズ 50g

【つくり方】

(1) 白菜は5~6cm長さに切る。ソーセージは斜め半分に切る。エリンギ、ニンニクは5mm厚さの薄切りにする。

 

(2) 鍋に(1)を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらフタをして弱めの中火で4~5分煮る。仕上げにチーズをのせて溶かす。

[1人分243kcal]

 

●つくり方のコツやおすすめのシメはこちら!

白菜とソーセージのガーリック鍋。とろりと絡むチーズが最高

寒いと恋しくなるのがあったか鍋。そこで今回は、旬の白菜をたっぷり使った絶品鍋レシピをきじまりゅうたさんに教えてもらいました。

 

●鶏のうま味がしみてる!大根と手羽中のパイタン鍋

大根と手羽中のパイタン鍋
大根と手羽中のパイタン鍋

滋味深い鶏のスープを吸った大根が絶品です。

【材料(4人分)】

  • 大根 1本(1kg)

  • 鶏手羽中 400g
  • 万能ネギ 8本
  • A[水7と1/2カップ 酒1/2カップ]
  • B[みりん大さじ4 塩小さじ1]
  • 塩、粗びきコショウ(黒) 各適量

【つくり方】

(1) 大根は厚めに皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。万能ネギは4cm長さに切る。

 

(2) 鍋に(1)の大根、手羽中を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらアクを除いてフタをし、吹きこぼれない程度の強火で15分ほど煮る。具に火がとおったらBを加え、味をみて塩、コショウでととのえ、(1)の万能ネギをのせる。

[1人分184kcal]

 

●つくり方のコツやおすすめのシメはこちら!

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●カマンベールと白菜の絶品鍋レシピ。とろけるチーズがたまらない!

カマンベールチーズ鍋
カマンベールチーズ鍋

白菜とチーズは相性バツグン。コクがあるのに意外とあっさりで食べ飽きません。

 

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 300g
  • A[塩小さじ1/2 白ワイン(または酒)大さじ1]
  • 白菜 1/3~1/2個(約800g)
  • ベーコン 80g
  • B[湯1カップ 顆粒洋風だしの素(チキン)小さじ1 塩小さじ2/3 粗びきコショウ(黒)少し]
  • カマンベールチーズ 2個(200g)
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いて薄いそぎ切りにし、Aをもみ込む。白菜は芯を除き、7cm幅に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

 

(2) 鍋に(1)の白菜の軸と葉が均等になるよう、立ててみっちり入れる。白菜の間に鶏肉とベーコンを均等にはさむ。

 

(3) (2)に混ぜ合わせたBを回しかけ、フタをして強火にかける。煮立ったら強めの中火にし、20分ほど煮る。

 

(4) カマンベールチーズは6等分に切り、(3)の中央に加え、コショウをふる。チーズが溶けてきたら具にからめながら食べる。

 

●つくり方のコツやおすすめのシメはこちら!

 

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●鶏胸肉とキノコを使ってつくるヘルシーな「雪見鍋」

鍋
鶏肉、キノコ、ゴボウの雪見鍋

市瀬悦子さんの修業時代に、師匠がよくつくってくれた思い出の味。具材を替え、わが家の定番に。

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉(皮なし) 小2枚(400g)
  • マイタケ 大1パック(200g)
  • シイタケ 6枚
  • ゴボウ 1本(160g)
  • 大根 500g
  • 片栗粉 大さじ3
  • A[だし汁(和風)5カップ しょうゆ、みりん、酒各大さじ3 塩小さじ1]
  • ショウガ(千切り) 1かけ

【つくり方】

(1) マイタケは小房に分け、シイタケは軸を除いて縦半分に切る。ゴボウはささがきにし、水にさっとさらして水気をしっかりときる。大根は鬼おろし(またはおろし金)ですりおろす。

 

(2) 鶏肉は1cm角の棒状に切ってポリ袋に入れ、片栗粉をふり入れる。空気を入れて口を閉じ、上下にふって全体にざっとまぶす。

 

(3) 鍋にAを入れて混ぜ合わせ、中火で熱する。煮立ったら、(1)のゴボウを加えて5分ほど煮る。(2)を片栗粉ごと加え、(1)のマイタケ、シイタケとショウガを加える。1~2分煮て再度煮立ったら、弱めの中火にして5~6分煮て、(1)のおろし大根をのせる。

[1人分246kcal]

 

●詳しいレシピはこちら!

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●こっくりあったか!大根と豚バラのオイスター鍋

オイスター鍋
大根と豚バラのオイスター鍋

オイスターソース使いでこっくり味もラクラク。

【材料(4人分)】

  • 大根 1本(1kg)

  • 豚バラ薄切り 肉300g
  • ミズナ 1/2束
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[水5カップ オイスターソース大さじ4 しょうゆ、砂糖各大さじ2]
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) 大根は5mm厚さの半月切りにする。ミズナは5cm長さに切る。豚肉は7~8cm長さに切る。

 

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら鍋に移す。続いて(1)の大根を入れ、焼き色がつくまで3~4分炒め、同じ鍋に移す。

 

(3) (2)の鍋にAを加えて強火にかけ、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮る。大根に火がとおったら(1)のミズナを加えてさっと煮て、ゴマをふる。

[1人分403kcal]

 

●つくり方のコツやおすすめのシメはこちら!

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