大人も子どもの大好きなグラタン。ホワイトソースをつくったりするのが面倒なイメージがありますが、じつはとっても簡単なんです。ここでは、面倒に感じる作業は思いきって省き、最小限の手間と時間でおいしくつくれる「ミックスビーンズとジャガイモのグラタン」のレシピをご紹介します!

ジャガイモと豆のグラタン。カリッとチーズもおいしい

ミックスビーンズとジャガイモのグラタン
ミックスビーンズとジャガイモのグラタン
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ほくほく食感にソーセージのうま味がマッチ! 2度焼きでチーズがカリカリに。

 

●ミックスビーンズとジャガイモのグラタン

【材料(4人分)】

  • ミックスビーンズ 100g
  • ウインナソーセージ 200g
  • ジャガイモ 300g
  • A[生クリーム1カップ 牛乳大さじ4]
  • 塩 小さじ1/4
  • 粉チーズ 大さじ2

【つくり方】

(1) ソーセージは斜め半分に切る。ジャガイモは水にさらさずに皮をむき、1cm角に切る。

 

(2) 耐熱容器にAを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、塩を加える。

 

(3) 耐熱皿にミックスビーンズと(1)のソーセージ、ジャガイモを入れ、(2)を回しかけて全体を混ぜる。200℃に予熱したオーブンでジャガイモに竹串がとおるまで20分ほど焼く。

 

(4) 一度オーブンから取り出して粉チーズをふり、焼き色がつくまでさらに5分ほど焼く。

[1人分492kcal]

 

<ポイント>

チーズふりかけ

チーズは焦げすぎないよう、途中でふりかけるのがポイント。5分ほど焼くとパン粉のようにカリカリになり、風味と食感のアクセントに。

 

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