1月に入り、寒さが本格化してきましたね。温かい料理がさらに恋しくなる季節です。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、冬野菜の大根を使った煮物レシピを教えてもらいました。
すべての画像を見る(全8枚)しみしみ大根でご飯がすすむ!大根と鶏肉のオイスター煮
寒いときにうれしい、味のしみた大根の煮物。今回はオイスターソースで中華仕立てにしました。大根は煮込む前にレンチンしておくことで時短に。加えて乱切りにしているので表面積が多くなり、煮込み時間短縮につながります。
一緒に煮込む鶏もも肉は、片栗粉をまぶして一度焼くことでうまみを閉じ込めます。千切りショウガの風味もアクセントになって◎。和風の煮物に飽きてきたら試してほしい一品です。
●大根と鶏肉のオイスター煮
【材料(2人分)】
- 大根 1/4本(約250g)
- 鶏もも肉(カット済) 300g
- ショウガ 1片
- 酒 大さじ1
- 塩・コショウ 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- 油 適量
- A[しょうゆ、酒各大さじ1 オイスターソース大さじ1/2 鶏がらスープの素小さじ2 水200ml]
【つくり方】
(1) 大根は皮をむき、一口大の乱切りにする。耐熱ボウルに入れて水にさっとくぐらせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。ショウガは千切りにする。
(2) 鶏肉は水気を取り、酒、塩・コショウを振り、片栗粉を加えて混ぜる。
フライパンに油(大さじ1/2)を中火で熱し、鶏肉を入れ、焼き色がつくまで両面焼いて一度取り出す。
(3) (2)のフライパンに油(小さじ1)をひいて弱火で熱し、ショウガを炒める。香りが出てきたら中火にし、大根、Aを入れ、(2)の鶏肉を戻し入れる。
(4) 落としぶたをし、ひと煮立ちしたら弱めの中火で10分煮る。落としぶたを取り、汁気を飛ばしながら軽くとろみがつくまで10分ほど煮てから皿に盛る。
完成です♪ うまみたっぷりでおいしいですよ!