お米料理研究家のしらいのりこさん考案! 常備肉にもぴったりなレンチン湯せんで仕上げたチャーシューを使って、おつまみサラダをつくりました。甘い長ネギが効いてる!
お酒にぴったり!チャーシューとネギのおつまみサラダ
切ってあえるだけ。とにかくお酒がすすみます!
●チャーシューとネギのおつまみサラダ
材料(4人分)
- レンチンチャーシュー 1/2本(約150g)※
- 長ネギ 1本
- キュウリ 1本
- A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2 酢、ゴマ油各小さじ1 ラー油(好みで)適量]
※しらいさん考案の「レンチンチャーシュー」を使用
【つくり方】
(1) チャーシューは薄切りにしてから5mm幅に切る。長ネギは斜め薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をよくふき取る。キュウリは千切りにする。
(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。
[1人分160kcal]
<しらい’sアドバイス>
冬場はネギが甘いので、キュウリなしでも。カイワレやセロリに替えてもおいしいですよ。