人気料理家の山本ゆりさんのご家庭で愛されている絶品メニューをご紹介。簡単だけど特別感のある鶏めしです! ニンニクが効いたしっかり味なので、お酒のあとのシメにもマッチします!

脇役だけどおかわり必至!山本ゆりさんの鶏めし

混ぜご飯は、炊き込みご飯みたいに失敗しないから気がラク(笑)! 茶碗蒸しは、手巻きずしやちらしずしの日におススメです。

大分の鶏めし
大分の鶏めし
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ガツンとニンニクがたまらない! 冷めてもおいしいしっかり味で、呑んだあとのシメにも。

●大分の鶏めし

材料(2合分)

  • 鶏モモ肉 250g
  • ゴボウ 1本
  • ニンニク 1かけ
  • 砂糖 大さじ2
  • A[しょうゆ、酒各大さじ3]
  • 温かいご飯 2合分

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を取って1.5cm角に切り、皮は細かく切る。ゴボウはピーラーでささがきにして水に5分さらし、水気をきる。ニンニクはみじん切りにする。

 

(2) フライパンに(1)の鶏肉の皮を入れて中火にかけ、脂が出たらニンニクを加えて炒める。鶏肉も加えて炒め、肉の色が変わったら(1)のゴボウを加えてさらに炒める。

 

(3) ゴボウが透きとおってしんなりしたら砂糖を加えて1~2分炒め、Aを加えて炒め煮にする。汁気が少し残る程度で火を止め、ご飯を加えて混ぜ、器に盛る。食べやすくおにぎりにしても。

[1人分340kcal]

 

<POINT>

フライパンご飯に鶏混ぜる

炊飯器に具を加えて混ぜるよりも、具を炒めたフライパンにご飯を入れて混ぜる方が、洗い物がラク!