子どもの新学期も始まり、なにかと慌ただしい時期ですね。毎日のごはんづくりに頭を抱えますが、そんなときは“ラクしておいしい”レシピに頼ってみませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉と定番野菜でできる「チャーシューチキン」のレシピを教えてもらいました!

照り照りでふっくら!ごはんがすすむチャーシューチキン

チャーシューチキンリボンキュウリ添え
チャーシューチキンリボンキュウリ添え
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漬け込み時間はたったの10分! 照り照りでふっくら感もとびっきりです。

●チャーシューチキンリボンキュウリ添え

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • A[しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2 酒、ゴマ油各大さじ1 ニンニク小さじ2]
  • セロリ 1/2本
  • キュウリ 1本

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

Aのニンニクはすりおろし、ほかのAとともにポリ袋に入れる。鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ込み、10分以上おく。セロリ、キュウリはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。

(2) 鶏肉を焼く

フライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして下味ごと並べ入れ、中火にかける。3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、水1カップ(分量外)を加えて汁気がなくなるまでさらに4分ほど焼く。

(3) 食べやすく切る

食べやすく切って器に盛り、(1)のセロリとキュウリを添える。

[1人分377kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1)/モヤシと豆苗のナムル

モヤシと豆苗のナムル

 

副菜(2)/トマト

トマト

 

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