子どもの新学期も始まり、なにかと慌ただしい時期ですね。毎日のごはんづくりに頭を抱えますが、そんなときは“ラクしておいしい”レシピに頼ってみませんか。今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、特売肉と定番野菜でできる「チャーシューチキン」のレシピを教えてもらいました!
照り照りでふっくら!ごはんがすすむチャーシューチキン
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漬け込み時間はたったの10分! 照り照りでふっくら感もとびっきりです。
●チャーシューチキンリボンキュウリ添え
【材料(4人分)】
- 鶏モモ肉 2枚(600g)
- A[しょうゆ大さじ4 砂糖大さじ2 酒、ゴマ油各大さじ1 ニンニク小さじ2]
- セロリ 1/2本
- キュウリ 1本
【つくり方】
(1) 下ごしらえをする
Aのニンニクはすりおろし、ほかのAとともにポリ袋に入れる。鶏肉を加えて袋の上から手でよくもみ込み、10分以上おく。セロリ、キュウリはピーラーでリボン状にスライスし、水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
(2) 鶏肉を焼く
フライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして下味ごと並べ入れ、中火にかける。3分ほど焼き、焼き色がついたら上下を返し、水1カップ(分量外)を加えて汁気がなくなるまでさらに4分ほど焼く。
(3) 食べやすく切る
食べやすく切って器に盛り、(1)のセロリとキュウリを添える。
[1人分377kcal]
●副菜はこれ!
副菜(1)/モヤシと豆苗のナムル
副菜(2)/トマト