メインのおかずにプラスする一品として、低糖質な副菜や汁物はいかがですか? 糖質オフに一役買うモヤシは、ビタミンや食物繊維といった栄養も豊富。バランスのいい献立が簡単に完成します!

主菜と組み合わせ自由自在な副菜&汁物

メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! 簡単につくれておいしいメニューを紹介します。

●モヤシのやみつきあえ(糖質量 1人分1.4g)

モヤシのやみつきあえ
モヤシのやみつきあえ
すべての画像を見る(全4枚)

香ばしいゴマ油を多めに加え、風味豊かに。

【材料(4人分)】

  • モヤシ 2袋(400g)
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • カイワレ 1/4パック
  • A[ゴマ油大さじ2 塩、しょうゆ各小さじ1/2 コショウ少し]

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにモヤシを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ラップを外して冷まし、ザルに上げて水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきり、カイワレは根元を切リ落とす。

(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。

[1人分99kcal]

 

●モヤシ、ワカメ、マイタケの中華スープ(糖質量 1人分1.8g)

スープ

マイタケでうま味アップ! どんな主菜とも合う。

【材料(4人分)】

  • モヤシ 1袋(200g)
  • ワカメ(乾燥) 2g
  • マイタケ 1/2パック(50g)
  • A[水3カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1 塩小さじ1/2 ゴマ油少し]

【つくり方】

(1) マイタケはあれば石づきを除き、食べやすい大きさに分ける。

(2) 鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら、モヤシ、(1)、ワカメを加えて弱めの中火にし、しんなりとするまで2分ほど煮る。

[1人分25kcal]