メインのおかずにプラスする一品として、低糖質な副菜や汁物はいかがですか? 糖質オフに一役買うモヤシは、ビタミンや食物繊維といった栄養も豊富。バランスのいい献立が簡単に完成します!
主菜と組み合わせ自由自在な副菜&汁物
メインのおかずに、低糖質な副菜や汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のでき上がり! 簡単につくれておいしいメニューを紹介します。
●モヤシのやみつきあえ(糖質量 1人分1.4g)
すべての画像を見る(全4枚)香ばしいゴマ油を多めに加え、風味豊かに。
【材料(4人分)】
- モヤシ 2袋(400g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- カイワレ 1/4パック
- A[ゴマ油大さじ2 塩、しょうゆ各小さじ1/2 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 耐熱ボウルにモヤシを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。ラップを外して冷まし、ザルに上げて水気をしっかりときる。ツナは缶汁をきり、カイワレは根元を切リ落とす。
(2) ボウルにAを入れて混ぜ、(1)を加えてあえる。
[1人分99kcal]