塩味でシンプルに味つけしたお鍋。砂糖を使用せず、低糖質に仕上げているのがポイントです! 豚肉のほか、モヤシやキャベツ、ニラなど野菜もたっぷりでとってもヘルシー。

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モヤシを使って、栄養も豊富でコスパも最高に!

モヤシと豚バラのうま塩鍋
モヤシと豚バラのうま塩鍋
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少ない調味料でパパッとつくれる、お手軽鍋! モヤシたっぷりで、たくさん食べても罪悪感ゼロ。

●モヤシと豚バラのうま塩鍋(糖質量 1人分7.6g)

材料(4人分)

  • モヤシ 大2袋(500g)
  • 豚バラ薄切り肉 400g
  • キャベツ 1/4個(250g)
  • エノキダケ 1パック(100g)
  • ニラ 1/2袋(50g)
  • ニンニク 3かけ
  • A[水5カップ 赤唐辛子(小口切り)1本 顆粒鶏ガラスープの素大さじ2 塩小さじ2]
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

 

(1) 下ごしらえをする

バットに食材

 

豚肉は6~7cm長さに切る。キャベツはひと口大に切り、エノキは石づきを除いて食べやすく分ける。ニラは5cm長さに切り、ニンニクは薄切りにする。

(2) 煮る

お鍋にモヤシ

鍋にAを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら(1)の豚肉を加え、肉の色が変わるまで煮る。モヤシ、(1)のキャベツ、エノキを加え、しんなりとするまで煮る。

(3) 仕上げる

お鍋にニラ

(2)に(1)のニンニクを散らして(1)のニラをのせ、ゴマをふってさっと煮る。

[1人分454kcal]

【糖質オフのヒント】

鍋は塩味で低糖質にし、素材の味を生かす!

お鍋にスープ

豚肉とキャベツの甘味や、ニンニクとニラの香りを堪能できる鍋は、塩味でシンプルに調味を。砂糖を使わなくても、十分満たされる。

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です

 

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