こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪
すべての画像を見る(全7枚)わが家の新定番!ソイミートのドライカレー
ドライカレーは、わが家でもたまにつくるのですが…ひき肉が少ししかない、なんてことも。
「そうだ! 家にあるソイミートでつくってみよう♪」と思い、つくってみたところ、とてもおいしくできました。
うれしかったのが、子どもたちがおいしい! と食べてくれて、ソイミートに全く気がついていないこと(笑)
じつは大豆でつくっているとは言わずに、このソイミートを使ったカレーをわが家の定番にしちゃおうかな、と思いました。
ソイミートとは、動物のお肉ではなく、大豆を使ったお肉そっくりの食品です。
高たんぱく・低糖質なのが特徴で、ひき肉のように細かいものなど、色々な形があります。大きめのもので、唐揚げにしてもおいしいですよ♪
ここでは、簡単にドライカレーのつくり方をご紹介しますね。
●ソイミートのドライカレー
【材料(つくりやすい分量)】
- ソイミート(フレーク) 100g
- 豚ひき肉(なくても可) 100g
- タマネギ 2個
- トマトホール缶 1缶
- ショウガ(すりおろす) 2cm
- ニンニク(すりおろす) 2かけ
- カレー粉 大さじ2
- クミンシード(あれば) 小さじ2
- マスタードシード(あれば) 小さじ1
- サラダ油 大さじ2
- 塩 小さじ1~
ごはんの上にのせるのはもちろん、チーズと一緒にホットサンドの具にしてもおいしいですよ。
ぜひお試しください♪