こんにちは、モデルのAYUMIです^^旦那さんと2人の子どもの4人家族☆日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体にいいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていただけるとうれしいです♪

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わが家の新定番!ソイミートのドライカレー

ドライカレーは、わが家でもたまにつくるのですが…ひき肉が少ししかない、なんてことも。

「そうだ! 家にあるソイミートでつくってみよう♪」と思い、つくってみたところ、とてもおいしくできました。

ソイミートでつくったドライカレー
ソイミートでつくったドライカレー

うれしかったのが、子どもたちがおいしい! と食べてくれて、ソイミートに全く気がついていないこと(笑)

じつは大豆でつくっているとは言わずに、このソイミートを使ったカレーをわが家の定番にしちゃおうかな、と思いました。

ソイミート

ソイミートとは、動物のお肉ではなく、大豆を使ったお肉そっくりの食品です。

高たんぱく・低糖質なのが特徴で、ひき肉のように細かいものなど、色々な形があります。大きめのもので、唐揚げにしてもおいしいですよ♪

ここでは、簡単にドライカレーのつくり方をご紹介しますね。

●ソイミートのドライカレー

【材料(つくりやすい分量)】

  • ソイミート(フレーク) 100g
  • 豚ひき肉(なくても可) 100g
  • タマネギ 2個
  • トマトホール缶 1缶
  • ショウガ(すりおろす) 2cm
  • ニンニク(すりおろす) 2かけ
  • カレー粉 大さじ2
  • クミンシード(あれば) 小さじ2
  • マスタードシード(あれば) 小さじ1
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 小さじ1~

【つくり方】

(1) ソイミートは水で戻し、さっと洗って軽く絞っておく。

(2) 鍋にサラダ油、すりおろしたショウガとニンニク、あればクミンシードとマスタードシードのホールスパイスを入れる。

(3) 弱火でじっくり炒め、香りが出てきたら、みじん切りにしたタマネギを入れ炒める。

 

フライパンとソイミート

(4) ひき肉(あれば)とソイミートを入れて炒める。

カレー粉

(5) カレー粉と塩を入れて炒める。

トマト

(6) ホールトマトを入れ、15分ほど煮込んででき上がり。

鍋の中のドライカレー

ごはんの上にのせるのはもちろん、チーズと一緒にホットサンドの具にしてもおいしいですよ。

ぜひお試しください♪

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