常備しておけば何かと使える、万能食材の「サバ缶」。うま味がたっぷりなので、から揚げにしても絶品なんです! 今回は、大人気の料理研究家・リュウジさんに、おかずにもおつまみにも使えるレシピを教えてもらいました。

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魚嫌いもパクパク。サバ缶の栄養をから揚げでまるごと!

サバ缶には火が通っているので、サッと揚げるだけで簡単につくれます。

●サバ缶のから揚げ

サバ缶のから揚げ
サバ缶のから揚げ

表面はパリッと香ばしく、中はジューシーな仕上がり!

材料(2人分)

  • サバ水煮缶 1缶(200g)
  • A[ショウガ(すりおろす)1かけ(5g) 白だし大さじ1/2]
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • レモン(くし形切り) 適量

【つくり方】

(1) サバ缶は汁気をきってひと口大にくずし、バットに並べる。Aを加えて混ぜ、片栗粉をまぶす。

(2) 小さめのフライパンに揚げ油を1cmほど入れて中火にかけ、(1)を入れ、表面がこんがりするまで揚げ焼きにする。

(3) 器に盛り、レモンを添える。

[1人分193kcal]

 

【ポイント】

バットにサバ

サバは大きいものだけくずして2つに割り、ひと口大のサイズにします。

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

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