缶詰の超定番・ツナ缶は、使い勝手のよさもピカイチ。「どこのご家庭にもあって、あらゆる食材と合わせやすく、コクが出る超優秀缶詰だから、僕のレシピでもしょっちゅう使います」と話すのは、人気料理研究家のリュウジさん。思い立ったらすぐにつくれる、おすすめのツナ缶レシピを教えてもらいました!
思い立ったらすぐつくれる。リュウジさんのツナ缶レシピ
ツナ缶さえ常備しておけば、あとは冷蔵庫にある食材と調味料でプラス一品がすぐ完成します。
●ツナ缶ボム
すべての画像を見る(全2枚)レンチンだけで、大満足のボリュームとうま味!
材料(つくりやすい分量)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- タマネギ 1個(250g)
- 万能ネギ(小口切り) 適量
- ポン酢しょうゆ 適量
【つくり方】
(1) タマネギは皮をむき、下をつなげたまま縦4等分に切り、耐熱の器に盛る。
(2) ツナ缶はざっと油をきって(1)の隙間につめる。ふわっとラップをして電子レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
(3) 万能ネギを散らし、ツナをタマネギで巻いてポン酢しょうゆにつけて食べる。
[全量242kcal]●ツナペペ大根
大根にツナのうま味がしみてご飯がすすむ!
材料(2人分)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
- 大根 10cm(250g)
- オリーブオイル 大さじ1
- A[顆粒(固形)コンソメスープの素小さじ1強 赤唐辛子(輪切り)1本 ニンニク(粗みじん切り)1かけ]
- B[粗びきコショウ(黒)適量 しょうゆ小さじ1]
【つくり方】
(1) 大根は皮をむかずに千切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の大根を入れて炒める。しんなりしてきたらAを加えて混ぜ、油をきったツナも加えて炒める。全体がなじんだらBを加え、さっと炒める。
[1人分164kcal]
缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。