人気の韓国料理ですが、「特別な調味料がないとつくれない…」と思っている人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、コチュジャンなしでもおいしい、豚肉のサムギョプサル風のレシピを、人気料理家の山本ゆりさんに教えてもらいました。
お肉も野菜もたくさん食べられる!豚肉のサムギョプサル風
かたまり肉がなければ豚バラ薄切り肉でつくっても! ゆでたりチンした鶏肉や生野菜にも合う万能タレでめしあがれ。
●コチュジャン不要!サムギョプサル風
【材料(4人分)】
- 豚バラかたまり肉 500g
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- A[みそ大さじ2 砂糖、ゴマ油各大さじ1 しょうゆ小さじ1 豆板醤小さじ1/2 ニンニク(チューブ)1cm]
- B[ゴマ油大さじ2 塩少し]
- 白菜キムチ、サニーレタス(またはサンチュ)、青ジソ 各適量
【つくり方】
(1) 豚肉は5mm厚さに切り、塩、コショウをふる。A、Bはそれぞれ合わせておく。
(2) フライパンに油をひかず中火で熱し、(1)の豚肉を入れて両面こんがり焼く。
(3) 器に(2)、キムチ、サニーレタス、青ジソをそれぞれ盛り、AとB、2種のタレを添える。サニーレタスに好みの具をのせてタレをかけ、包んでいただく。
[1人分625kcal]