ボリュームもあり、家族みんなが大好きな鶏肉。今回は、鶏の首の部位“せせり”を使ったレシピを山本ゆりさんに教えてもらいました。スーパーでせせりを見つけたらぜひつくってみてくださいね。
歯ごたえがクセになる!せせりとじゃがいものめんつゆバター
せせりは弾力があってやわらかく美味! もちろんモモ肉でつくってもおいしくできます。
●せせりとジャガイモのめんつゆバター
【材料・4人分】
- 鶏せせり 250g
- ジャガイモ 小4個(400g)
- 片栗粉 大さじ1
- シメジ 1パック(100g)
- サラダ油 大さじ1
- 塩、コショウ 各少し
- A[バター(またはマーガリン)10g めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 砂糖小さじ1]
- 粗びきコショウ(黒・あれば)、万能ネギ(小口切り) 各適量
【つくり方】
(1) せせりは食べやすく切り、片栗粉をまぶす。ジャガイモは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。シメジは石づきを除いてほぐす。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)のせせりを炒める。あいているところに(1)のジャガイモを入れ、こんがり焼く(油がたりなくなればたす)。せせりの色が変わったら(1)のシメジを加えて炒め、塩、コショウをふり、Aを加えてからめる。器に盛り、コショウをふって万能ネギを散らす。
[1人分280kcal]