家族みんなが大好きな鶏肉料理。今回は、コチュジャンなしでおいしくつくれるタッカルビ風レシピを、山本ゆりさんに教えてもらいました。

焼き肉のタレとみそが決め手のタッカルビ風

コチュジャンがなくても本格的な味わいに。ピザ用のチーズをのせてもおいしいですよ。

タッカルビ風
タッカルビ風

●タッカルビ風

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚
  • A[焼き肉のタレ(市販品) 大さじ3 みそ 大さじ2 砂糖 小さじ2 豆板醤 小さじ1]
  • キャベツ 1/2個
  • タマネギ 1/2個
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白菜キムチ 200g

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。ポリ袋に入れてを加えてもみ込み、5分おく。キャベツはざく切り、タマネギは7mm幅のくし形に切る。

 

(2) フライパンにゴマ油を中火で熱し、のキャベツ、タマネギを炒める。しんなりしたら、キムチ、の鶏肉を下味ごと加えて広げのせ、フタをして8分蒸し焼きにする。

[1人分348kcal]