メインのおかず一品に、糖質オフの副菜と汁物を用意すれば、バランスの良いダイエットメニューが完成! 今回は、簡単につくれてどんなおかずにも合う、おいしい2品をご紹介します。
ズッキーニを使った糖質オフの副菜と汁物レシピ
簡単に副菜と汁物が完成するので、忙しい日の献立にもぴったりです。
●ズッキーニとショウガの即席浅漬け(糖質量 1人分1.0g)
すべての画像を見る(全2枚)ズッキーニは生食もおすすめ。水気をよく絞ると美味!
【材料(4人分)】
- ズッキーニ 1本(200g)
- ショウガ(千切り) 2かけ
- 塩 小さじ3/4
- いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
(2) ボウルに(1)、ショウガを入れて塩をふり、ざっと混ぜて5分ほどおく。水気をしっかりと絞って器に盛り、ゴマをふる。
[1人分9kcal]
●オクラとミョウガのすまし汁(糖質量 1人分0.8g)
ミョウガの香りがアクセントに。
【材料(4人分)】
- オクラ 8本
- ミョウガ 2本
- 塩 少し
- A[だし汁3カップ 塩小さじ1/2 しょうゆ少し]
【つくり方】
(1) オクラは塩をふって板ずりし、水でさっと洗って水気をきる。ヘタを除いてガクの周りをむき、1cm幅の小口切りにする。ミョウガは薄い小口切りにする。
(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)のオクラを加えてさっと煮る。器に盛り、(2)のミョウガをのせる。
[1人分9kcal]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。