ダイエット中はお魚メニューも積極的に取り入れたいですよね。ここでは、糖質オフ食材でダイエットの味方、カジキを使ったカツレツ風レシピをご紹介します。おからパウダーをまぶして揚げずに焼くので、カロリーダウンに。
カジキの糖質オフレシピ。おからパウダーでさくっと食感に
カジキは揚げずに焼けば、調理も片づけもラクチン! おからパウダーの衣で、軽い口当たりに。
●カジキの焼きカツレツ(糖質量 1人分2.2g)
【材料(4人分)】
- カジキ(切り身) 4切れ(500g)
- ズッキーニ 1本
- 塩 適量
- コショウ 少し
- 小麦粉 小さじ1
- 溶き卵 1個
- おからパウダー 20g
- オリーブオイル 大さじ3と1/2
- レモン(輪切り) 4切れ
【つくり方】
(1) ズッキーニは7~8mm厚さの輪切りにする。
(2) カジキは塩小さじ1、コショウをふり、茶こしで小麦粉を薄くまぶす。溶き卵にくぐらせ、おからパウダーをまぶす。
(3) フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を中火で熱し、(1)を入れて軽く色づくまで1分ほど焼く。上下を返して1分ほど焼き、塩少しをふって取り出す。
(4) (3)のフライパンにオリーブオイル大さじ3をたし、中火で熱して(2)を並べ入れる。こんがりと色づくまで2分ほど焼いて上下を返し、弱火にして3分ほど焼く。器に盛り、(3)、レモンを添える。
[1人分339kcal]※子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
※極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。