「これって大丈夫?」と確信をもてないまま、食品を保存したり、食べたり、捨てたりしていませんか? みなさんの「こんなときはどうする?」に答えます
Q:ビン詰のピクルスが好きでよく食べますが、あけてからどのくらいまでなら食べられますか?酢漬けだから色も見た目もにおいもあまり変わらず、悪くなったかどうかよくわかりません(群馬県・木村たかこさん・33歳)
A:見た目、かたさ、カビの有無を確かめて、問題なければ少しかじってチェック
傷んだものは、よく見ると色が変わっていたり、ブヨブヨとやわらかくなっているので、ビンから取り出してよく確かめてから食べるようにしましょう。一度開封すると空気中の雑菌やカビなどが侵入し、繁殖することがあるので、取り出すときは常にきれいな箸を使い、1~2週間を目安に食べきって。ちなみに、市販品(未開封)の賞味期限は、塩分や製法によって異なりますが、製造から2年が目安。手づくりの場合は、未開封でも1~2週間を目安に
(※紹介している消費(賞味)・使用期限の目安は、新鮮な食品を正しく保存・使用した場合のものです。各家庭によって条件が異なるため、最終的な使用判断は自己責任で行ってください。とくに表記のない限り、食品についての回答は、賞味期限内であることが前提です。メーカー名の出典がないものは、監修の井上正子さんに取材しています)
【井上正子さん】
医学博士・管理栄養士。1973年「日本医療栄養センター」設立。地域住民、企業、管理栄養士への栄養教育、各種メディアでのわかりやすい栄養指導にも定評が。『新しい栄養学と食のきほん事典』(西東社刊)など著書多数