秋から冬にかけて、炒め物や鍋物に大活躍のキノコ。低糖質、低カロリーで、食物繊維も豊富なので、ついつい食欲が増しがちなこの季節には積極的に取り入れたい食材です。なかでもエリンギはうま味が強くて食感がよく、価格も手頃なのが魅力的! 今回はこのエリンギを使った、糖質オフなのに大満足のメインおかずをご紹介します。

ジュワッと口に広がるうま味が絶品!糖質オフなトンカツ

エリンギの弾力ある噛みごたえで、低糖質でも満腹感がしっかり得られます。

●エリンギ入りミルフィーユトンカツ

エリンギ入りミルフィーユトンカツ
エリンギ入りミルフィーユトンカツ
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薄切り肉でジューシーなエリンギをはさんだ一品。軽やかな口当たりで、子どもも食べやすい!

【材料(4人分)】

  • エリンギ 2パック(200g)
  • 豚ロース薄切り肉 20枚
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • おからパウダー 適量
  • 溶き卵 1個
  • 高野豆腐(すりおろす) 3個
  • 揚げ油 適量
  • 中濃ソース 少し
  • ベビーリーフ 適量

【つくり方】

豚肉とエリンギを重ねる

(1) 豚肉は塩、コショウをふり、エリンギは縦に5mm厚さに切る。豚肉1枚、エリンギ1/16量を交互に、豚肉を計5枚重ねる。残りも同様につくる。

高野豆腐をまぶす

(2) (1)におからパウダーをまぶして溶き卵をからめ、高野豆腐をまぶす。

揚げる

(3) フライパンに揚げ油を深さ1cmほど注いで170℃に熱し、(2)の1/2量を入れる。上下を返しながら3~4分揚げて火をとおし、残りの(2)も同様に揚げる。器に盛って中濃ソースをかけ(糖質が高めなので、かけすぎないように)、ベビーリーフを添える。

[1人分784kcal/糖質量5.7g]

<糖質オフのヒント>

高野豆腐をすりおろす

低糖質で栄養価の高い高野豆腐をすりおろせば、糖質の高いパン粉を使わずに揚げ物を堪能できます。カリカリとした食感も美味。

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。