ESSEが取材したスーパー主婦・高木さんは、月に1度時間のあるときに、下ごしらえした野菜のセットや、ロールキャベツなどの定番おかずを一気につくって冷凍保存。この自家製の冷凍食材を使い回すことで、平日の夕飯の準備時間を以前の1/3に短縮できるようになったうえ、食品をムダにすることがなくなって節約にもなったといいます。

今回は高木さんの、1か月の平日の夕飯をいくつかご紹介。冷凍食材を駆使して家族が満足するメニューをやりくりできるワザは必見です。

温めて盛りつけるだけ
冷凍保存を温めて盛りつけるだけで夕飯が完成
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自家製冷凍食材を使って、忙しい平日の夕飯を時短に

冷凍食材を駆使して、時短&節約とは思えない晩ご飯が続きます。週1回だけ、お刺身や生野菜を買いたすので、飽きることもありません。

ボリューム満点のドリア

今回は、このような自家製冷凍食材と冷凍メニューを使って、献立を組み立ててみました。

<用意しておくと便利な自家製冷凍食材>

この組み合わせで冷凍しておくと、さまざまなメニューに展開できます。

・野菜炒めミックス(キャベツ・ホウレンソウのざく切り、ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り)
・野菜スープミックス(ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り、オクラの小口切り、チンゲンサイのざく切り)
・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のひと口大、ニンジンのイチョウ切り、シメジ、タマネギの薄切り)
・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のこま切れ、ニンジンのみじん切り、タマネギのみじん切り)
・魚のホイル焼きセット(鮭の切り身、ニンジンの短冊切り、タマネギの細切り、ピーマンの細切り、エノキダケ)
・ひき肉料理用セット(ひき肉、ニンジンのみじん切り、豆腐、タマネギのみじん切り)
・ゆでブロッコリー

<温めるだけで食べられる自家製冷凍メニュー>

料理を完成させてから冷凍保存。解凍してもおいしく、すぐに食べられるので助かります。

・チキンのトマト煮
・豚のショウガ焼き
・ロールキャベツ
・タンドリーチキン

1週目:シンプルメニューでスタート!

●具だくさんのチキンのトマト煮が本日の主役!

具だくさんのチキンのトマト煮が本日の主役!

チキンのトマト煮はレンジで温めるだけ。彩りに冷凍ブロッコリーを添えます。

「シャキシャキとした食感も欲しいので、生のキャベツサラダと、具だくさんみそ汁を合わせます」

<この日使った自家製冷凍食材>

・チキンのトマト煮
・ゆでブロッコリー

●週の半ばは、リメイクで簡単みそ煮込みうどん

週の半ばは、リメイクで簡単みそ煮込みうどん

「前日のみそ汁に、市販の冷凍うどんと、カット野菜を冷凍した野菜炒めミックス、卵を加えて煮込めば完成です」

副菜は、ちぎりキャベツにごま油の塩ダレをかけて韓国風に。まな板を汚さずにできます。

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜炒めミックス(キャベツ・ホウレンソウのざく切り、ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り)

●ショウガ焼きと野菜スープのバランスメニュー

ショウガ焼きと野菜スープのバランスメニュー

大きめロース肉がうれしいショウガ焼きには、野菜スープミックスをトマトケチャップで味つけしたスープを添えます。

「生野菜を使ったコブサラダも加えて、栄養バランス満点の献立にします」

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜スープミックス(ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り、オクラの小口切り、チンゲンサイのざく切り)
・豚のショウガ焼き

2週目:子どもが好きな洋食メニュー満載

●冷凍ロールキャベツをミルク風味にアレンジ

冷凍ロールキャベツをミルク風味にアレンジ

ロールキャベツには少し牛乳を加えてミルク仕立てにアレンジ。

「週末に買いたした食材でつくりおいたパプリカのマリネ、簡単キノコスープを合わせてでき上がりです」

<この日使った自家製冷凍食材>

・ロールキャベツ

●いつものカレーライスもカフェ風盛りつけで華やかに!

いつものカレーライスもカフェ風盛りつけで華やかに!

調理に使う食材をカットし1食分ずつまとめた肉と野菜の冷凍セットを用意しておけば、カレーライスも短時間で本格的な味に。冷凍ブロッコリーとトマトで彩りをプラスします。

「まるで長時間煮込んだようなまろやかさ。かわいく盛りつけると子どももよろこびますよ」

<この日使った自家製冷凍食材>

・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のひと口大、ニンジンのイチョウ切り、シメジ、タマネギの薄切り)
・ゆでブロッコリー

●カレーをリメイクしてコクうまカレーうどんに変身

カレーをリメイクしてコクうまカレーうどんに変身

前日の残りカレーを、めんつゆと水でのばしたら、冷凍うどんを加え、カレーうどんにアレンジします。水菜サラダを添えてさっぱりさせるのがおすすめ。

「このためにカレーをつくりたくなるほど、クセになるおいしさですよ」

<この日使った自家製冷凍食材>

・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のひと口大、ニンジンのイチョウ切り、シメジ、タマネギの薄切り)

3週目:忙しい週は冷凍食材をフル活用!

●鶏胸肉と野菜炒めミックスでササッとがっつりみそ炒め

鶏胸肉と野菜炒めミックスでササッとがっつりみそ炒め

酒をふって冷凍した鶏胸肉と野菜炒めミックスを合わせて炒め、みそで調味。お吸い物を添えて完成です。

「野菜もたっぷり食べられるし、鶏肉もパサパサせず、しっとり仕上がりますよ」

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜炒めミックス(キャベツ・ホウレンソウのざく切り、ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り)

●パーティでも大人気!2種のソースのゴージャスドリア

パーティでも大人気!2種のソースのゴージャスドリア

肉と野菜のセットでつくったホワイトシチューをご飯にのせ、ミートソースをオン。

「冷凍ブロッコリー、チーズをのせてオーブンで焼けば、ボリューム満点のドリアに!」

<この日使った自家製冷凍食材>

・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のひと口大、ニンジンのイチョウ切り、シメジ、タマネギの薄切り)
・ミートソース
・ゆでブロッコリー

●すべて冷凍食材とは思えない本格派なホイル焼き魚定食

すべて冷凍食材とは思えない本格派なホイル焼き魚定食

肉と野菜のセットを使い、米、白だし、めんつゆ、しょうゆ、酒とともに炊飯器で炊いた炊き込みご飯と、鮭のホイル焼きの献立。

「全体的に具材が多いので、野菜スープはシンプルなコンソメ味にしました」

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜スープミックス(ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り、オクラの小口切り、チンゲンサイのざく切り)
・肉と野菜のセット(鶏モモ肉のこま切れ、ニンジンのみじん切り、タマネギのみじん切り)
・魚のホイル焼きセット(鮭の切り身、ニンジンの短冊切り、タマネギの細切り、ピーマンの細切り、エノキダケ)

4週目:残った食材を使いきりWEEK

●ずらっと並んだタンドリーチキンにテンションアップ!

ずらっと並んだタンドリーチキンにテンションアップ!

家族が大好きなタンドリーチキン。ミルク味の野菜スープも優しい口当たりです。

「冷凍なら漬け込み時間不要で簡単。ごちそう感があるので、イベントのときにもおすすめのメニューです」

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜スープミックス(ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り、オクラの小口切り、チンゲンサイのざく切り)
・タンドリーチキン

●マイルドなピリ辛でご飯がすすむキムチチーズ味

マイルドなピリ辛でご飯がすすむキムチチーズ味

野菜炒めミックスの葉野菜を細切りにしてつくる豚キムチ炒めに、さっぱりとした味つけのキノコスープをプラスしてバランスのよい献立に。

「最後にピザ用チーズをからめることで、満足感もアップしますよ」

<この日使った自家製冷凍食材>

・野菜炒めミックス(キャベツ・ホウレンソウのざく切り、ニンジンの短冊切り、タマネギの薄切り)

●豆腐をたっぷり使った、やみつき麻婆豆腐!

豆腐をたっぷり使った、やみつき麻婆豆腐!

ひき肉料理用セットに、生の豆腐をプラスした食べごたえ満点の麻婆豆腐。豆腐を大きめに切ればボリューム感がアップします。

<この日使った自家製冷凍食材>

・ひき肉料理用セット(ひき肉、ニンジンのみじん切り、豆腐、タマネギのみじん切り)