仕事や育児、家事に忙しい日々。時間を上手にやりくりできるかどうかは、毎日かならず使う“冷蔵庫”の、使い勝手のよしあしにかかっている、といっても大げさではありません。
おもてなしプランナーとして活躍しながら、料理教室も主宰する高木ゑみさんの冷蔵庫には、そのための工夫が盛りだくさん!
超多忙な日々を送る高木さんの、冷蔵庫テクをたっぷり紹介します。
“取り出すアクションを減らす”工夫で、毎日の調理をスムーズに
以前は台所に立つのがストレスだったという高木さん。
「毎日時間に追われているのに、料理をつくろうと思えば冷蔵庫でまず探し物。なんとムダな労力と時間の多かったことか…。だから、考えなくても勝手に体が動いて、時間も短縮になる仕組みづくりをしました」
ジャンルごとにトレーやカゴでまとめたり、ラベルで見える化したり、随所に時短になる工夫が光ります。
●調味料はひとまとめにし使用頻度の高いものを手前に
調味料は冷蔵庫のあちこちに散らばらないように、カゴにひとまとめ。
「使用頻度の高いものを手前に置けば、ラクに取り出せます」
●肉・魚はカゴに入れて解凍しドリップ汚れを防ぐ
冷凍の肉や魚は、使う日の朝に冷蔵室に移動して解凍。プラスチックカゴに入れておけば、ドリップが出ても掃除が簡単です。
●朝食用のセットは見栄えするトレーでそのまま食卓に
朝食用の「和食セット」と「洋食セット」は雰囲気のいい木製トレーにまとめてスタンバイ。
ヨーグルトなどがある洋食セットには、スプーンを入れておけばさらに手間なし。
バターは10gずつに切り分け、フタつきの光を通さない容器に入れて保存。使いやすく、劣化防止に。
●カゴやトレーを引き出すだけで掃除が奥までラクに
カゴやトレー収納のいいところは、すぐに引き出せて、汚れてもさっと掃除できるところ。
「目が行き届きにくい奥も清潔に保てます」
ちなみに。トレー手前は目につきやすい位置なので残り物の定位置に。冷蔵室をあけるたびに目に入るから、食べ忘れ防止になります。
「手前にあれば、子どもも自分で取れます」
●ネギ類はザルつき容器で自然に水きりする
しなびやすい万能ネギや長ネギは、刻んでザルつき容器に保存。
「ほどよく水がきれるし、ステンレスだからにおい移りしないのも重宝」
●残った野菜や傷みやすいものは使いやすく調理しておく
冷凍室の上段の引き出しには、加工済みの野菜をストックしています。
野菜は基本的に、新鮮なうちに食べきるようにしていますが、すぐに風味が落ちてしまう薬味は冷凍に。少しずつ残ってしまった野菜は、炒めるなど加工してストック。日々の調理の時短にもなります。
●品名を書いたラベルをクリップにつけて見える化
冷凍室には、保存袋に入れた食材を立てて収納。さらにラベルで見やすくします。中身を書いたラベルをダブルクリップにはって、それをはさむだけ。
「肉はピンク、魚は青色と色分けすれば、わかりやすさがさらにアップ」
手前から古い順に並べれば、優先して使うものを考えずに選べます。
ラベルと色分け用のペンは、冷凍室近くの側面に配置。
「書いたらすぐしまえるのがいいんです」
冷蔵庫から“探し物”をなくすだけで、家事がぐーんと手際よくこなせるようになります。その便利さを、早速試してみてください。