インスタグラムで、3人の子どもを育てる日常を描いた漫画『白土家のこども』を発表している白土ヒデミさん。旦那さん、長女ネネちゃん、二女チビちゃん、長男ゴンちゃんの5人暮らしで、普段は簡単な家庭料理をつくることが多いそう。そんな白土さんが、ESSEを見てつくってみたのは…
ほっとする味わいの炊き込みご飯!でも、長女の判定は意外と辛口…!?
すべての画像を見る(全8枚)今回は春らしく、豆とジャコを使った炊き込みご飯に挑戦。包丁を使わないのでとても簡単なレシピです。
●大豆とジャコの炊き込みご飯
大豆のゆで汁はうま味も栄養もたっぷり。体に滋養が行き渡るような、ほっとする味わいのご飯です。
ジャコの代わりに桜エビでもおいしいですよ。
【材料(4人分)】
・ゆで大豆(ゆで汁はとっておく) 100g
・米 2合
・チリメンジャコ 30g
・大豆のゆで汁 360cc
・A[酒 大さじ2、塩 小さじ2/3]
・青のり 少し
【つくり方】
(1) 米は洗ってザルに上げて水気をきり、炊飯器の内釜に入れ、大豆のゆで汁を加えて30分以上浸す。ゆで汁がたりない場合は、水をたして360ccにする。
(2) (1)にAを加えて混ぜ、チリメンジャコ、ゆで大豆をのせ、普通に炊く。炊き上がったら蒸らし、さっくりと混ぜる。
(3) 器に(2)を盛り、青のりをふる。
[1人分336kcal]
完成! さわやかな色合いの炊き込みご飯になりました。
子どもたちの感想は…?
次女チビちゃんはOK!
が、長女のネネちゃんはまさかの辛口コメント!
豆をもっとやわらかく煮ればよかったかな。残念! でももう少し大きくなったら、また評価が変わるかもしれませんね。
ESSE5月号では、これ以外にも、豆を使ったおいしいレシピがたくさん紹介されています。春を感じる豆レシピ、ぜひチェックを。
●つくってみた人【白土ヒデミさん】 @shiratokenokodomo
のIDで、Instagramに3人の子どもの育児に奮闘する日々を描いた漫画『白土家の子ども』を執筆。ママのための写真投稿SNSアプリ&サイト
「KiraraPost」でも連載中