旅大好きライターのSannaです。すっかり秋になりましたが、夏の「余りそうめん」ありませんか?使い道に迷っている方におすすめしたいのが、鹿児島県・奄美大島のソウルフード「油(あぶら)ぞうめんです」。奄美では、豊作を願う「八月踊り」や祝いの席、田植え、稲刈りなど、人が集まるときに欠かせない料理なのだそう。というわけで、さっそくいただきもので余っていたそうめんを使って調理!
すべての画像を見る(全6枚)「油ぞうめん」の決め手はいりこ(煮干し)だし!
この油ぞうめん、沖縄のソーメンチャンプルーにいりこだしを加えたものという感じで、とにかく、だしが決め手のようです。だしはいりこと野菜から出た水分で十分いい味が出ます。汁気がちょっと足りないと思ったら、水を少々加えてもOK。いりこがなければ、顆粒の和風だしでも。具材がいりことニラだけのシンプルな油ぞうめんもありますが、今回は豚肉、キャベツ、ニンジン、シイタケ、ニラを加えて栄養満点、彩りのいい一品に仕上げてみました。
[材料](4人分)
・そうめん 300g
・豚バラ肉(1.5cm幅細切り) 200g
・ゴマ油(なければサラダ油) 大さじ1
・ニンジン(1.5cm幅短冊切り) 小2本
・キャベツ(1.5cm幅細切り) 小1/2個
・シイタケ(薄切り) 4枚
・ニラ(3cm長さに切る) 1束
・いりこ(煮干し) 20g
・しょうゆ 大さじ1
[つくり方]
(1)そうめんはかためにゆで、水洗いをして水気を切っておく。
(2)フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚バラ肉を炒める。
(3)ニンジン、キャベツ、シイタケ、ニラの順に入れ、炒めたらいりこを加える。
(4)(3)にそうめんを入れ、ほぐしながら炒めたら、しょうゆで味をととのえる。
奄美では地域、家庭によっても、具材がちょっとずつ違ったりしますが、冷蔵庫の残り物を利用したり、自分なりにアレンジしてOK。食べる直前に七味をふりかけてもおいしいです。ヘルシーですし、食欲がないときにもぴったりですよ。
【Sannaさん】
出版社勤務などを経てフリーのライターに。ムックやガイドブック、雑誌などに、旅や街歩きほか、グルメ、輸入住宅の記事を寄稿。これまで訪れた国は約65か国。著書に『
スウェーデン森に遊び街を歩く』、『
バルト三国 愛しきエストニア、ラトビア、リトアニアへ』(ともに書肆侃侃房)などがある。ブログ『
Sannaの旅ブログ』