コストコの人気食材をピックアップ!今回紹介するのは「アトランティックサーモンフィレ」。生のままチルドで空輸、一度も冷凍されずに店頭に並ぶという新鮮さがウリ!冷凍保存もでき、冷凍後も2週間は刺身で食べられます。コストコ通の有名人気ブロガー・コス子さんに、おいしく食べる使い方テクを伺いました。

サーモン
すべての画像を見る(全4枚)

【コス子さん’s advice】

 できるだけ肉厚で赤みの強いものを選ぶと、おいしさいっそう。生で食べきれない分は、必ず購入日のうちに切り分けて冷凍保存を

おすすめ冷凍テク

 使いやすい切り身(1切れ120g程度)にして冷凍を。切れ端部分も集めて冷凍しておくと、どんぶりやサラダなどに重宝。下味をつける場合は、自然解凍後に下記のような味つけを

おすすめ下味レシピ

※それぞれ下味をつけたら冷蔵庫で1時間~ひと晩おき、好みの調理を

【バジルオイル漬け】

スライスしてサラダに、チーズと合わせてカナッペに!

バジルオイル漬け

・サーモンフィレ 4切れ

・サラダ油 大さじ2

・酢、レモンの絞り汁 各大さじ1

・塩、バジル(ドライ) 各小さじ1/2

・砂糖 小さじ1/4

・コショウ 少し

【しょうゆ漬け】

厚切りで漬け丼や、ムニエルにも合う!

しょうゆ漬け

・サーモンフィレ 4切れ

・しょうゆ、酒 各大さじ2

・みりん 大さじ1/2

【みそ漬け】

野菜と蒸したりちゃんちゃん焼きに!

みそ漬け

・サーモンフィレ 4切れ

・みそ、酒 各大さじ3

・みりん 大さじ1