コストコの人気食材をピックアップ!今回紹介するのは「アトランティックサーモンフィレ」。生のままチルドで空輸、一度も冷凍されずに店頭に並ぶという新鮮さがウリ!冷凍保存もでき、冷凍後も2週間は刺身で食べられます。コストコ通の有名人気ブロガー・コス子さんに、おいしく食べる使い方テクを伺いました。
すべての画像を見る(全4枚)【コス子さん’s advice】
できるだけ肉厚で赤みの強いものを選ぶと、おいしさいっそう。生で食べきれない分は、必ず購入日のうちに切り分けて冷凍保存を
おすすめ冷凍テク
使いやすい切り身(1切れ120g程度)にして冷凍を。切れ端部分も集めて冷凍しておくと、どんぶりやサラダなどに重宝。下味をつける場合は、自然解凍後に下記のような味つけを
おすすめ下味レシピ
※それぞれ下味をつけたら冷蔵庫で1時間~ひと晩おき、好みの調理を
【バジルオイル漬け】
スライスしてサラダに、チーズと合わせてカナッペに!
・サーモンフィレ 4切れ
・サラダ油 大さじ2
・酢、レモンの絞り汁 各大さじ1
・塩、バジル(ドライ) 各小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/4
・コショウ 少し
【しょうゆ漬け】
厚切りで漬け丼や、ムニエルにも合う!
・サーモンフィレ 4切れ
・しょうゆ、酒 各大さじ2
・みりん 大さじ1/2
【みそ漬け】
野菜と蒸したりちゃんちゃん焼きに!
・サーモンフィレ 4切れ
・みそ、酒 各大さじ3
・みりん 大さじ1