韓国の豆乳ダレの麺料理を手軽にアレンジした、冷凍うどんを電子レンジでチンするだけの夏向けレシピです。冷製ダレは豆乳と市販のめんつゆを合わせますが、豆乳は昆布だしとよく合うので昆布茶でつくっても◎。

韓国風冷製豆乳うどん
すべての画像を見る(全1枚)

マイルドな豆乳ダレに酸っぱ辛のキムチがアクセント

[材料](2人分)

・冷凍うどん 2玉(360g)
・豆乳(成分無調整) 1カップ
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
・キュウリ(ヘタを除き、細切り) 1/2本
・スライスハム(細切り) 2枚
・白菜キムチ(市販品)、もみのり 各適量

[つくり方]

(1)冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで加熱し、流水でもみ洗いし、ザルに上げて水気をよくきる。

(2)豆乳にめんつゆを加えて混ぜる。

(3)器に(1)のうどんを盛り、(2)をかけ、キュウリ、ハム、キムチ、もみのりをのせる。

295kcal(※カロリーは1人分)