夏のランチにぴったりのカレー味の焼きそば。今回紹介するのは、具材は合いびき肉とタマネギだけというカンタンレシピ。ポイントは、カレールウにゴマとみそを加えること、これだけでぐっと和風な味わいに。カレーは豆板醤のように、肉を加える前に炒めて香りを絶たせるといっそうおいしく。大人も子どもも食べやすいメニューになりました。
ゴマとみそがカレーをぐっとおいしく変えます!
すべての画像を見る(全1枚)材料[4人分]
中華蒸し麺 4玉
サラダ油 大さじ1
タマネギ(薄切り) 1個
A[カレールウ(市販品・包丁で細かく切る)1かけ(20g) みそ、水各大さじ1]
合いびき肉 250g
酒 1/4カップ
塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
万能ネギ(小口切り) 1/4束
いりゴマ(白) 大さじ2
つくり方
(1)フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを炒める。しんなりしたら混ぜ合わせたAを加えてなじませ、合いびき肉も加えて炒める。
(2)肉の色が変わったら具をフライパンの片側に寄せ、あいているところに中華麺、酒を加え、麺をほぐしながら手早く炒める。麺がほぐれたら、全体を混ぜながらさらに炒め、塩、粗びきコショウで味をととのえる。
(3)器に盛り、万能ネギ、ゴマを散らす。
559kcal(※カロリーはひとり分)