今日は土用丑の日!そこでウナギを使った簡単な麺レシピを紹介しましょう!暑い夏のキッチン仕事が短いうえに、2素材で簡単にできちゃいます。今回は市販のかば焼きとオクラをチョイス。暑さでくらっとしそうな夏の日には、ビタミンAが豊富なウナギとオクラで力をつけましょう!焼きそば麺をオイスターソースでこってり味に炒めて、2つの具をあえればでき上がりです。

ウナギとオクラのオイスターソース炒めそば

ウナギとオクラのオイスターソース炒めそば
すべての画像を見る(全1枚)

[材料](4人分)

・中華麺(焼きそば用) 4玉
・ウナギのかば焼き(市販品) 1尾
・オクラ 20本
・ゴマ油 大さじ1
・ニンニク(みじん切り) 1かけ
・A(オイスターソース、しょうゆ各大さじ1 酒大さじ2 砂糖小さじ2 塩、コショウ各少し)

[つくり方]

(1)ウナギは中央を縦半分に切り、1cm幅に切る。

(2)オクラは色よくゆで、ヘタを落として1cm幅の輪切りにする。

(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、中華麺を順に加えて炒め、Aで調味し、(2)のオクラと(1)のウナギを加えさっとからめる。

434kcal(※カロリーは1人分)