ちょい足しの便利おかずとしても、また調味料としても使える、キムチやビン詰総菜。じつは冷凍保存ができるんです!おいしさを逃さないためのコツを、専門家に聞いてみました。
【キムチ】発酵がストップして酸っぱくならない!
すべての画像を見る(全2枚)●冷凍方法
1回分ずつ冷凍用保存袋に入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍。熟成が止まり、食べ頃のおいしさを長期間キープできる
●解凍方法
食べるときは、保存袋のまま冷蔵庫で解凍、または流水解凍でも。食べ頃を見計らって冷凍すれば、解凍後もおいしい
【ビン詰総菜】使いきれなかったら、おいしく保存
●冷凍方法
開封後は速やかに冷凍保存をしておくとカビの防止に。フタをしっかり閉めてビンごと冷凍するか、小分けにして保存袋に入れ、冷凍
●解凍方法
使うときは、冷蔵庫で解凍して。保存袋で冷凍したものは流水で解凍しても。一度解凍したものを再び冷凍するのはNG