お特用を買ったけれど、使い切れない…。そんなときは冷凍保存が便利。ただし、おいしくいただくためには、しかも調理しやすくするためにはコツがあります。解凍いらずでそのまま調理できるプロの冷凍保存術をご紹介。
すべての画像を見る(全2枚)ハム・ベーコン
・冷凍する分量/各4枚
・保存期間/2か月
もともと味がついているので、そのまま冷凍してしまってOK。凍ったままでも使いやすいように切ったり小分けにし、それぞれをラップでぴったりと包んでおくのが、乾燥による変質を防ぐポイントです。
●冷凍方法
ハム4枚は2枚ずつ重ね、ベーコン4枚は長さを半分に切って2枚分ずつ重ね、それぞれラップで包みます。さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍。
ウインナーソーセージ
・冷凍する分量/6本
・保存期間/2か月
そのまま冷凍しても味落ちしにくいので、買ってきた袋ごと冷凍してもかまいませんが、切り分けておくと使いやすく、調理のスピードもアップ。凍ったまま焼いたり炒めたり、スープの具などに活用できます。
●冷凍方法
ソーセージを1cm厚さの斜め切りにして冷凍用保存袋に入れ、薄く平らにします。中の空気を抜き、口をとじて冷凍。