凍らせたフルーツは甘みもさわやかで、これからの暑い季節にぴったり。でも、正しく冷凍しないと「黒く変色してしまってがっかり…!」なんてことも。変色せずにおいしく食べられる方法を教えます。
【バナナ】はちみつに漬ければひんやりスイーツに
すべての画像を見る(全2枚)●冷凍方法
皮をむいて輪切りにしたら、全体にはちみつをまぶし酸化を防止。冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍庫へ。
●解凍方法
凍った状態のままでアイスバナナとして食べるとおいしい。ミキサーにかけてジュースにしたり、そのままヨーグルトにのせても。
【イチゴ】シロップ漬けでずっと鮮やかな色に
●冷凍方法
洗ってヘタを除き、縦に2等分したら、全体にガムシロップをまぶす。冷凍用保存袋に平らに入れ、空気を抜いて密閉し冷凍庫へ。
●解凍方法
保存袋に入れたまま、冷蔵庫か流水で半解凍にしてデザートの材料に。ジュースやソースに使うなら、凍った状態のままで使える。