楽しいお祭りやイベントで食べるタコ焼きっておいしいですよね。でも、高揚した気分で口に入れてヤケドしてしまった、なんて失敗をした人もいるのでは?正しい食べ方をプロが教えてくれました

切れ目を入れて少し覚ますのがコツ

丸ごとは熱いけれど、割るとぐちゃぐちゃに…【タコ焼き】
熱い場合は切り目を入れて冷ます

 ヤケドをしないように、食べる前に竹串などで穴をあけて、少し冷ましてから食べるようにしましょう。楊枝や竹串で刺すのではなく、箸があれば箸を、竹串ならば2本用意して、はさむようにして食べると、ひとつを安定してつまめるので、落としにくく安心です。

●きれいな食べ方のコツ◯

 タコ焼きは、パクッとひと口で食べるのが理想的。どうしても熱い場合は切り目を入れて冷まして。割り箸ではなく竹串の場合は、2本もらって箸代わりに。

▲やってはいけないこと×

 中身がどろっとしていて、タコも切りにくいため、二口、三口に分けて食べるのはきれいな食べ方とはいえません。しっかり冷ましてからひと口で食べましょう。

【小倉朋子さん】

食の総合コンサルタント。諸外国の食事マナーや文化を伝える『食輝塾』を主宰。作法や伝統色、食育、端文化、トレンドなど多様な視点で、あらゆる「食」を提案。近著に『

私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

』(文響社刊)、『

世界一美しい食べ方のマナー

』(高橋書店刊)ほか