ゆる~く楽しむおうちごはんと家飲みが最近のスタンダード。そんなときに活躍してくれる、おかずにもおつまみにもなる「ナスとトマトのエスニックあえ」のレシピをご紹介。いつもの食卓が一気に充実します!

家飲みつまみにもおすすめ!ぐっち夫婦の5分副菜

ナスとトマトのエスニックあえ
すべての画像を見る(全1枚)

乾杯のお供はガツンとインパクトのある味で! ナンプラーとパクチーが香るオツな味です。

●ナスとトマトのエスニックあえ

【材料(4人分)




・ナス 3本(250g)

・トマト 1個(185g)

・香菜(パクチー) 1~2本

・A[ポン酢しょうゆ大さじ2 ナンプラー小さじ1 砂糖ふたつまみ]

・塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) ナスはフォークで数か所刺し、1本ずつラップに包んで電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。加熱している間にトマトはヘタを除いて乱切りにし、香菜は2cm幅に切る。

(2) (1)のナスをヤケドに注意しながらヘタを切り落として乱切りにし、Aとともにボウルに入れ、粗熱をとって冷やす。

(3) (2)にトマトを加えてあえ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、香草を添える。

[1人分29kcal]