見た目に華やかで、食物繊維と発酵食品がとれる万能スープはいかがですか?
しっかりと腸内環境を整えてくれるおいしいスープを、Atsushiさんに教わりました。
具だくさんで高タンパク&低糖質のダイエットスープ
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肉のうま味、レモンの酸味が効いた塩麹×根菜のおなかすっきりスープ。
うるおい効果も期待できます!
・豚ひき肉 70g
・レンコン 50g
・ラディッシュ(葉ごと) 3個(50g)
・ゴボウ 30g
・A[すりゴマ 大さじ1 酒、塩麹 各小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1]
・水 1カップ
・レモンの絞り汁 1/4個分
●豚ひき肉と根菜のレモン塩麹スープ
【材料(1人分)】
・豚ひき肉 70g
・レンコン 50g
・ラディッシュ(葉ごと) 3個(50g)
・ゴボウ 30g
・A[すりゴマ 大さじ1 酒、塩麹 各小さじ2 顆粒鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各小さじ1]
・水 1カップ
・レモンの絞り汁 1/4個分
【つくり方】
(1) レンコンは皮つきのまま5mm幅のいちょう切りにする。ラディッシュは葉を切り分けて縦半分に切り、葉はみじん切りにする。ゴボウは洗い、皮つきのまま小口切りにする。
(2) 口径約15cmの耐熱ボウルに豚ひき肉、ラディッシュの葉以外の(1)、A、分量の水を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)で6分加熱する。
(3) 取り出して(1)のラディッシュの葉とレモンの絞り汁を加えて混ぜ、器に盛る。
[1人分329kcal]
豚肉のコラーゲンが、肌にうるおい、ハリ、つやを与える。塩麹の乳酸菌、根菜の食物繊維が腸内環境を整え、さらに美肌に。