今の季節の一軍野菜といえば白菜。この冬は安値で買うことができ、家計も大助かりですよね。
せっかくならいろいろな調理法が知りたい! ということで、共働き料理家のぐっち夫婦に、白菜を使ったおしゃれな煮込みレシピを教えてもらいました。
カレー風味がおしゃれでおいしい!白菜のクリーム煮
大胆にカットして、くたくたに煮込んだ映えメニュー。
●白菜と鶏モモのカレークリーム煮
すべての画像を見る(全2枚)トロッとした白菜がおいしく、カレー風味でご飯にもぴったりです。
【材料(4人分)】
・白菜 1/4個(600g)
・鶏モモ肉 1枚(300g)
・タマネギ 1/2個
・塩、コショウ 各適量
・小麦粉 少し
・オリーブオイル 大さじ2
・A[小麦粉大さじ2 カレー粉小さじ2]
・B[水4カップ 固形コンソメスープの素1個]
・牛乳 1カップ
・粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 白菜は縦4等分に切る。タマネギは薄切りにする。鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウ各少しをふり、小麦粉をまぶす。
(2) 直径28cmの深めのフライパン(または大きめの鍋)にオリーブオイルを中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、タマネギを加えて炒める。
(3) タマネギがしんなりしたらAを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
(4) B、(1)の白菜を加えてフタをし、弱火で15分ほど煮る。牛乳を加えて温め、塩、コショウ各少しで味をととのえる。器に盛り、粗びきコショウをふる。
[1人分310kcal]
<ポイント>
大ぶりに切った白菜はフライパンに沿わせるようにしながら、隙間なく入れます。