今日はクリスマスイブ。「平日だし、ごちそうを食べる予定はない」という人も、身近で買える食材で、少し華やかなメニューをつくってみませんか?
ここでは「伝説の家政婦」ことタサン志麻さんに、鶏モモ肉の肉づめとローストトマトのサラダのレシピを教わりました。
志麻さんのごちそうレシピ。クリスマスの食卓にぴったり
つけあわせのトマトは肉おかずのソースにも。鶏肉&豚ひきのダブル使いでぜいたくに。
●鶏モモ肉の肉づめ
【材料(4人分)】
・鶏モモ肉2枚(500g)
・A[豚ひき肉200g ニンニク(すりおろす)1かけ 卵1個 パン粉大さじ2 塩、コショウ各少し パセリ(みじん切り・あれば)小さじ1]
・塩、コショウ各少し
・サラダ油大さじ1
・クレソン(あれば・好みの葉野菜でOK)適量
【つくり方】
(1) 鶏肉の皮と身の間に手を入れ、袋状に開く。
(2) ボウルにAを入れて粘りが出るまで混ぜる。
(3) (1)の鶏の皮を触ってみて、はがしやすい部分があるので、そこから手を入れて袋状にする。袋状になったところに(2)をつめ、口を楊枝でとめ、両面に塩、コショウをふる。
(4) フライパンにサラダ油を弱火で熱し、(3)を皮目を下にして入れ、1kg程度の重しをのせて焼く。じっくりと30分ほど焼き、余分な脂をペーパータオルでふき取ってからひっくり返し、裏面を焼く。器に盛り、クレソンを添える。
[1人分378kcal]
【ポイント】
重しをすると、皮がパリッと焼け、中に入れたひき肉に均一に火がとおります。重しは、肉の上にボウルをのせて1リットルの水を入れたり、鍋など重さのあるものをのせればOK。
●ローストトマトのサラダ
トマトのうま味を引き出した冷菜です。
【材料(4人分)】
・トマト2個
・塩小さじ1/2
・オリーブオイル大さじ1
・A[塩、コショウ各少し 酢小さじ1 オリーブオイル大さじ2]
・タマネギ(みじん切り)1/2個
・パセリ(みじん切り)少し
【つくり方】
(1) トマトは1.5~2cm厚さの輪切りにして、クッキングシートを敷いた天板に並べる。塩をふり、オリーブオイルを回しかけて200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。粗熱がとれたらバットに移し、冷蔵庫で冷やす。
(2) ボウルにAの塩、コショウ、酢を入れ、よく混ぜる。塩が溶けたら、Aのオリーブオイルを少しずつ加えて混ぜる。
(3) (1)のトマトを器に並べる。さっと水洗いして水気をしぼったタマネギをふりかけ、(2)をかけて仕上げにパセリをふる。
[1人分106kcal]
【ポイント】
温めてから冷やすと、ただの冷やしトマトにはないリッチな味わいに一変します。