お肉がなくても、手軽で満足感があって、子どもウケも間違いないレシピとは…? そんな味に深みを出すための鍵は、揚げ玉にありました。
市販品を活用したお手軽レシピに定評がある、人気イラストレーターマルサイさんの、美味しい冷やしうどんをご紹介します。
すべての画像を見る(全1枚)
・冷凍うどん 4玉
・キュウリ 1本
・ゆで卵(沸騰した湯で7分ゆで) 2個
・ワカメ(乾燥) 6g
・揚げ玉 1袋(50g)
・めんつゆ(希釈したもの) 2カップ
・いりゴマ(白) 適量
マルサイさんの市販品活用でラクうま献立
揚げ玉を使って手軽にコクうま! 肉なしでも満足感は十分。●冷やしたぬきうどん
【材料(4人分)】
・冷凍うどん 4玉
・キュウリ 1本
・ゆで卵(沸騰した湯で7分ゆで) 2個
・ワカメ(乾燥) 6g
・揚げ玉 1袋(50g)
・めんつゆ(希釈したもの) 2カップ
・いりゴマ(白) 適量
【つくり方】
(1) キュウリは5cmの長さの斜め切りにしてから千切りする。ゆで卵は縦4等分にする。ワカメは水で戻して水気を絞る。
(2) うどんは袋の表示どおりにゆでて水洗いし、水気をきって器に盛り、(1)と揚げ玉をのせる。めんつゆを回しかけ、ゴマをふる。
[1人分423kcal]