毎日暑い日が続くと食欲もなくなります。この時季のお昼はそうめんに頼りがち。でも続くと食べ飽きてしまいます。
「そんなとき、わが家で登場するのは“練りゴマ”です。めんつゆに少し練りゴマを入れるだけでもいいのですが、ゴマみそダレをつくると一気にごちそう感が出て、そうめんがスルスルとお皿からなくなります」と教えてくれたのは、料理やワインについての著作があるイラストレーターTamyさん。秘蔵レシピとアレンジを教えてくれました。
「練りゴマ&みそ」でそうめんがウマくなる!2つのアレンジレシピ
ゴマみそダレはゴマの香りとみそのコクでおいしい! そうめんに合わせると濃厚なのに食べやすく、箸がどんどん進みます。
野菜との相性もよく、具だくさんのぶっかけ麺にしてみたり、幅広く使えて便利ですよ!
●ゴマみそダレの冷や汁系そうめん
【材料 2人分】
・そうめん 3~4把
・キュウリ、シソなど 適量
・塩 ひとつまみ
<ゴマみそダレ>
・練りゴマ 大さじ1
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・麺つゆ(2倍濃縮) 100ml
・水 100ml
・すりおろしショウガ 適量(チューブでもOK)
【つくり方】
(1) ゴマみそダレの材料を混ぜ合わせる。
(2) キュウリはスライスして塩をふり水気をしぼる。
(3) シソを千切りする。
(4) そうめんをゆでてザルに取り、流水で洗う。
(5) ゴマみそダレにキュウリとシソを入れてつけダレのできあがり!
そうめんをつけて召し上がってください。●そうめんがごちそうに!冷しゃぶそうめん
続いて、このゴマみそダレを使ってぶっかけ麺をつくります。
【材料 2人分】
・豚の薄切り肉 100g
・小ネギ、プチトマト 適量
・そうめん 3~4把
・ゴマ油 適量
・ゴマみそダレ 適量
【つくり方】
(1) 沸騰したお湯に豚肉を入れ、冷水にくぐらせ水気をきる。ネギ、トマトを切る。
(2) ゆでて流水で洗ったそうめんにゴマ油を入れて混ぜる。
(3) 盛りつけてゴマみそダレをかけてできあがり!
つけても、かけてもOKなゴマみそダレ、ぜひお試しくださいね。
【Tamyさん】
イラストレーター、エッセイスト。ドイツワインの輸入商社勤務を経て、結婚、出産。2児の子育てと介護のかたわら、ワインエキスパートの資格を取得。トラベラーズノートに描いた絵日記をInstagramで公開したところ話題を集め、現在フォロワーが5万人。2016年2月より「gooいまトピ」で連載開始。著書
(三才ブックス)が発売中