ダイエットに効果的と言われる、糖質オフレシピ。
料理研究家、ダイエットカウンセラーのおにゃさん考案の、手軽な糖質オフ献立レシピを紹介します。

サーモンのサラダボール
玄米&雑穀米のブレンド米と一緒にいただきます!
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【糖質34.8g】「サーモンのカルパッチョ サラダボール」と「タマネギと油揚げのみそ汁」の糖質オフ献立

ビタミン&ミネラル豊富なサラダが主役! 手軽な刺身で良質なタンパク質もプラス。

●サーモンのカルパッチョ サラダボール

食材:サーモン+グリーンリーフ+ミズナ+ミニトマト

【材料(4人分)




・サーモン(刺身用さく) 300g

・グリーンリーフ 5枚

・ミズナ 2株

・ミニトマト 8個

・A[オリーブオイル、酢各大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ1 塩、コショウ各少し]

・B[オリーブオイル大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ワサビ(チューブ)3cm]

【つくり方】

(1) グリーンリーフは食べやすく手でちぎる。ミズナは3cm長さに切り、ミニトマトは半分に切る。すべてボウルに入れ、Aであえる。

(2) サーモンは薄いそぎ切りにし、混ぜ合わせたBをからめる。

(3) 器に(1)を盛り、(2)をのせる。

[1人分272kcal/糖質2.9g]

●タマネギと油揚げのみそ汁

食材:タマネギ+油揚げ

【材料(4人分)】


・タマネギ 1/4個
・油揚げ 1枚
・だし汁 4カップ
・みそ 大さじ3

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。油揚げはペーパータオルではさんで油をおさえ、それぞれ縦半分に切ってから細切りにする。

(2) 鍋にだし汁、(1)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてフタをし、タマネギがやわらかくなるまで煮る。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

[1人分59kcal/糖質4.6g]