発売以来、重版が続いている
『志麻さんのベストおかず』(扶桑社刊)。
編集担当がとくにリピートしているというのが、豚こま肉と豆苗を使った簡単「豚こま塩レモン炒め」のレシピです。
今回は、つくり方をわかりやすく動画でお届けします。
志麻さんの節約レシピ「豚こま塩レモン炒め」。動画でチェック!
●豚こま塩レモン炒め
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 250g
・豆苗 2パック
・長ネギ 1本
・サラダ油 大さじ2
・塩、粗びきコショウ(黒) 各適量
・レモンの絞り汁 1個分
【つくり方】
(1) 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。長ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豆苗、長ネギをさっと炒めてザルにあげる。
<ポイント>野菜とお肉を別々に炒めるのがおいしくするポイント。野菜に塩は不要です。
(2) 豚肉には塩、コショウをしっかりめにふり、(1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱して炒める。
<ポイント>塩をしっかり! 志麻さんいわく、思っている「1.2倍」が目安だそうです。
(3) (2)の豚肉に火がとおったら(1)を戻し入れ、レモンの絞り汁をふり、さっと炒め合わせる。
たっぷりのレモンを入れることで、華やかに仕上がります。
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